EN [退出]
王崴>中国新闻

_中央着力“敲打”央企钱袋子 曾摸底工资外收入

2017-11-20 08:21

8月18日,中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议。会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》、《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

习近平指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

《每日经济新闻》记者注意到,在中央企业负责人履职期间的业务支出方面,习近平强调,“按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除”。

据了解,此前,国资委曾在全国范围内展开一次央企工资外收入的摸底调查,其初衷即在于拔除不合规等收入产生的痼疾。

曾摸底央企工资外收入

中央层面开始着力“敲打”央企的钱袋子。

在当天的会议上,习近平强调,要合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,除了国家规定的履职待遇和符合财务制度规定标准的业务支出外,国有企业负责人没有其他的“职务消费”,按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。

习近平表示,改革开放以来,中央管理企业负责人薪酬制度改革取得积极成效,对促进企业改革发展发挥了重要作用,同时也存在薪酬结构不尽合理、薪酬监管体制不够健全等问题。

接下来要从我国社会主义初级阶段基本国情出发,适应国有资产管理体制和国有企业改革进程,逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

事实上,在习近平此次表态之前,央企薪酬制度的改革,就时有动作。

记者此前了解到,国资委已在全国铺开过一次国资委系统监管企业职工薪酬调查工作。当时的调查,内容首次新增了国有有关部门对国有企业工资内外收入监督检查的部分事项,主要包括企业人工成本主要信息、企业职工薪酬信息、工资外收入情况、国家收入分配制度改革所需信息等内容。

一名央企内部人士曾对记者透露,从薪酬收入的状况来看,如果某央企涉足房地产业、旅游业等,按照国资委的要求,虽然逐步表面上清退了员工持有的股份,但在年终的时候,还是会通过福利发放,或者是其他的一些财务渠道反馈回来。

促使国资向主业集中

有分析认为,决策层一再发力国企薪酬制度改革,更深层次的意义在于截断不合理收入的来源,促使国资进一步向主业集中。

“深入调整收入分配秩序,有助于真实反映行业效益、企业效益与职工薪酬之间的关系”。中投顾问研究总监郭凡礼对《每日经济新闻》记者说,且能够厘清长期以来存在于央企中的不规范持股等由第三产业衍生的额外收入,促使国资向主业集中。

郭凡礼建议,国资委可以将重点放在调查每个区域国企薪酬与当地平均薪酬之间的差距,不同区域的国企薪酬差距,以及企业内部高管同普通员工之间的收入差距。探索各个行业、企业的经济效益、人工成本的承受能力和劳动力市场价位,并根据调查结果,对不合理的薪酬制度进行矫正。

“能够全面衡量国企职工的薪酬福利,真实反映行业效益、企业效益与职工薪酬之间的关系,为将来实现全面薪酬管理制度做好铺垫。”郭凡礼表示。

上述央企内部人士直言,深入推进国企薪酬制度分配改革,有利于未来掌控长期以来存在于央企中的不规范持股等由第三产业衍生的收入,厘清分散庞乱的多经产业和第三产业,促使国资向主业集中。

长期以来,国资偏离主业的情况普遍存在。当天,国资委副主任黄淑和在接受新华社专访时也指出,今年上半年以来,央企发展存在着发展不够平衡、发展方式比较粗放、治理机制不够健全、管理不够精细、经营效率不够高、历史包袱比较重等方面的问题。

“存货和应收账款占到了企业流动资产的近一半,利息支出接近利润总额的三分之一,企业‘失血’严重;部分企业投资规模过大,偏离主业或产业链过度延伸,低效无效资产的规模明显偏大。”黄淑和说。

除了薪酬摸底,从央企改革的长久发展核心思路来看,未来应推进企业联合重组,系统规划央企布局,产业结构调整与联合重组方案上作出改革,该央企内部人士对《每日经济新闻》记者说,同时须“推动国有资本向重点行业和领域集中、向优势企业集中、向主业集中,要梳理调整企业主业,严格按照主业控制投资方向,加快剥离非主业、非核心、不具竞争优势的企业或业务。”

国资委今年8月的统计数据显示,2013年度全国国资委系统监管企业实现利润总额2.2万亿元,比上年增长6.3%;实现净利润1.6万亿元,比上年增长4.7%。2013年度全国国资委系统监管企业平均净资产收益率(含少数股东损益/权益)为5.5%,平均成本费用利润率为5.3%。

当前文章:http://59663.szielang.cn/roll/20171116/mc91h.html

发布时间:2017-11-20 08:21

受弱冷空气影响  心理疾病怎样好的快  wx微信  热死人四川话歌曲  股票黑马特点  唐山亚光亚装饰怎么样  nexus6p能刷什么系统  左轮发令枪走淘宝  m玲日记完整版哪儿看  回龙观大火事件  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中央着力“敲打”央企钱袋子 曾摸底工资外收入 All rights reserved-网站地图站点地图

长江职业学院官网网址